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장민호 오돌뼈 뼈장 레시피 간단 정리(쭈꾸미, 연포탕, 쭈돌볶음)

by 라바루2 2025. 7. 6.

 

 

나중에 제가 보고 만들어 먹으려고 간단하게 정리해 봤습니다. 

 

 

 

1️⃣ 뼈장 (오돌뼈 볶음 고추장)

 

💡 개념

 

소고기 대신 오돌뼈를 넣은 특제 볶음 고추장.

비빔밥, 해물찜, 제육볶음 등 모든 요리에 ‘만능장’으로 활용 가능!

 

🧂 재료

오돌뼈 500g

대파 (넉넉히)

고추장 1컵 반

물엿, 참기름 (넉넉히)

다진 마늘 (듬뿍)

진간장, 소주, 식초 약간

깨 (간 것)

땅콩버터 (선택, 고소함 UP)

 

🍳 만드는 법

1. 오돌뼈를 잘게 다져 기름 두른 팬에 볶는다.

2. 오돌뼈가 익으면 다진 파를 넣고 함께 볶기.

3. 고추장, 물엿, 참기름, 마늘, 간장, 소주, 식초 넣고 볶아준다.

4. 불 끄기 직전, 간 깨(또는 땅콩버터)를 넣고 섞어 마무리.

 

 TIP

고기, 오징어, 제육볶음 등 어떤 재료에도 한 스푼 넣으면 해물찜 느낌의 깊은 맛이 납니다.

냉장보관 시 2주까지 보관 가능!

 

2️⃣ 쭈돌볶음 (쭈꾸미 + 오돌뼈 볶음)

 

🧂 재료

데친 쭈꾸미

오돌뼈

대파, 양파

양배추, 홍고추, 청고추

뼈장 (↑ 위에서 만든 것)

땅콩버터 약간

 

🍳 만드는 법

1. 오돌뼈, 파, 양파를 기름에 볶는다.

2. 뼈장 한 스푼을 넣고 볶아준다 (다른 양념 X).

3. 데쳐둔 쭈꾸미, 채소들(고추류 포함)을 넣고 함께 볶는다.

4. 마지막에 땅콩버터를 살짝 넣어 풍미를 살린다.

 

 TIP

쭈꾸미는 데친 후 볶아야 물이 생기지 않아 깔끔한 볶음 완성!

해물찜 + 볶음요리의 하이브리드 맛!

 

3️⃣ 쭈꾸미 직화구이 & 연포탕

 

🍢 쭈꾸미 직화구이

 

🧂 재료

데친 쭈꾸미

참기름 + 맛술 (1:1 비율)

 

🍳 만드는 법

1. 데친 쭈꾸미의 물기를 꼭 짜고, 참기름+맛술로 조물조물 무치기.

2. 석쇠나 그릴에 직화로 굽기 → 불맛과 쫄깃함이 살아나요!

 

 TIP

버터구이 오징어보다 맛있다는 극찬!

야외 바베큐 메뉴로도 딱!

 

🥣 5분 컷 연포탕

 

🧂 재료

데친 쭈꾸미

무, 미역, 홍게 간장, 후추

다진 마늘, 홍고추, 청고추, 두부

 

🍳 만드는 법

1. 쭈꾸미 데친 물을 끓이며 무와 미역 넣기.

2. 다진 마늘, 홍게 간장 1스푼, 후추로 간 맞추기.

3. 끓기 시작하면 쭈꾸미 + 고추 + 두부 넣고 뚜껑 닫고 3분!

4. 완성되면 맑고 시원한 국물 맛이 일품!

 

 

 

 

 

 

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